Ребёнок от года до двух лет
Ребёнку год и 1 месяц.
Рано проявлять беспокойство, если кроха ещё не научилась ходить. На первые шаги влияет множество факторов. Вес, наследственность, немаловажную роль играет желание, а его мог отбить неудачный опыт. Может быть, первая попытка использовать ноги по прямому назначению закончилась падением, и ребёнок пока боится возобновлять попытки.
Что касается словарного запаса, то, скорее всего несколько слов из репертуара вашего сына или дочки, вы уже можете понять. Что значат остальные, остаётся только догадываться. Например, «ба» может означать и «бабушка» и кот «Барсик» и.т.д. Кроме «произносимых» слов, увеличивается запас «понимаемых».
Границы мира для карапуза расширяются, этому способствуют и совершенствующиеся физические способности, и возрастающее любопытство. Поэтому осторожнее с острыми углами, следите, чтобы они не попадались крохе на пути исследований. На этом этапе развития пора решить две важные задачи. Это спасти любопытного ребёнка от вещей, которые ему могут навредить. И спасти нужные вещи, которым может навредить ваша кроха.
Ребёнку год и 2 месяца.
Сейчас ребёнку просто необходимо пространство для изучения. Каждый предмет, который он в этом пространстве найдет, подвергнется тщательному изучению весьма широким спектром методов, например, «на зуб», «реакция на падение» и.т.д. Причём, если вы вмешаетесь в этот глубоко научный процесс (например, захотите вернуть содержимое нижних шкафчиков на место) «юный учёный» наверняка запротестует.
Возможно, вам покажется, что у вас растёт маленький бунтарь. Но это временное явление. Просто ребёнок начинает проявлять свою независимость и пока не знает других способов, кроме как опровергать всё, ему предложенное. Готовьтесь к таким диалогам:
- Пойдём домой.
- Нет.
- Пойдём кушать.
- Нет.
И.т.д. чем ближе к двухлетию, тем чаще вы будете слышать «нет».
Если вы усадите маленького бунтаря подле себя и решите прочесть ему томик Достоевского, вряд ли ему понравится эта идея. Усидеть на месте, хотя бы минуту для карапуза сложнейшая задача и это нормально. Ведь в мире столько ещё интересного и неизведанного. Неудивительно, что ребёнок стремительно меняет «забавы» жизненно важно изучить всё, что попалось на пути. От маминой сумочки, до папиных инструментов.
Ребёнку год и 3 месяца.
Если на первом году жизни ребёнка вы наблюдали как ваш «пухлячок» стремительно набирает вес (за год он утроил тот, что был при рождении), то на втором году нормально, если он наберёт лишь 3-5 кг, и вырастет на пару сантиметров. Сейчас, когда физические возможности стремительно возрастают, тем самым стимулируя двигательную активность, телосложение «пухлячка» становится более атлетическим.
Что касается заинтересованности сверстниками, то она, безусловно, присутствует. Правда в совместных играх это пока не проявляется. Два малыша этого возраста могут играть бок о бок, но, не вовлекая друг друга в свою игру. Кроме игрушек малыша уже может заинтересовать и книжка, «прочитанная» совместно с родителями. Главное требование, которое предъявит юный читатель — это обилие картинок. Такое времяпровождение не только увлекательно для детей и их родителей, но и полезно для словарного запаса малыша, который увеличивается со скоростью 2-3 слова в неделю. Это только те, которые он может произнести.
Ребёнку год и 4 месяца.
«Еда без труда» явно не лозунг этого месяца, впрочем, как и последующих. Ваш маленький гурман начинает привередничать. Вам остаётся только гадать, что захочет ваше чадо на обед или же решит проигнорировать всё, что вы так старательно для него готовили. Так что рекомендации следующие. Не надо бояться, что малыш недоедает или наоборот переедает. Здоровый ребёнок в этом возрасте ест ровно столько, сколько ему нужно. Задача родителей предоставить широкий выбор блюд, оформление которых играет не последнюю роль. Каждому маленькому привереде нужен особый подход. Главное не заставляйте его есть насильно, если малыш сказал, что он наелся, значит, так оно и есть.
Вы, может быть, удивитесь, но память малыша уже больше развита, чем вы ожидаете. Так, что если вы покажете ему принцип действия новой игрушки, сразу он может и не повторить, зато без подсказки сделает это черед пару дней.
Ребёнку год и 5 месяцев
Ребёнок более уверенно стоит на ногах, отлично поворачивается, при ходьбе может одновременно размахивать игрушкой. Но больше всего ему нравится постоянно куда-нибудь залезать, так что если вы не хотите, чтобы какая-нибудь вещь попала в поле его зрения, прячьте её тщательнее. Но и не мешайте покорять новые вершины, ведь это неотъемлемая часть рационального развития, для которой необходимо создать условия.
Возможно, вам покажется странной привязанность малыша к какой-то определённой вещи. Это может быть что угодно. Одеяло, пустышка, плюшевый мишка с оторванной лапой. Любимой вещь стала ещё на первом году жизни. Просто сейчас она имеет огромное значение для ребёнка. С этой вещью он легче переживает стрессовые ситуации, она помогает ему вернуться в состояние покоя, особенно если связана с периодом младенчества. Ведь путь к самостоятельности нелёгкий, ребёнок познаёт себя и окружающий мир. Его ждут первые ушибы, первые обиды. Постарайтесь создать в доме спокойную обстановку и помогайте, насколько это в ваших силах, утолять у ребёнка жажду знаний. Читайте вместе, рисуйте, сочиняйте. Главное не старайтесь переложить обязанности по воспитанию на телевизор, детям до двух лет его вообще смотреть нежелательно. Они нуждаются в прямом общении с родителями и близкими людьми.
Ребёнку год и 6 месяцев
Помните да, что «... в каждом маленьком ребёнке и в мальчишке и в девчонке, есть по двести грамм взрывчатки или может полкило...» Сейчас ваш сын или дочь напоминает сгусток энергии. Он продолжает с энтузиазмом осваивать пространство, вытаскивать всё из коробок и шкафов, научился кидать мяч (а заодно и всё, что под руку попадётся) тащить игрушку на верёвочке, строить небольшие башни из кубиков и.т.д. У ребёнка развивается воображение, теперь он играет не с кубиками, а, может быть, бороздит на своей ракете космические просторы.
Сейчас ваш ребёнок уверен, что он центр вселенной. Поэтому слова «поделиться» и «чужое» для него не просто не существует. Лозунг «что моё, то моё» это один из способов утвердиться, ожесточённая борьба за своё скромное имущество — возможность понять пределы своих возможностей.
Вопрос месяца «что это?». И чем чаще ребёнок его задаёт, тем быстрее увеличивается его словарный запас. Сейчас «на ура» идут простенькие песенки с забавным сочетанием звуков.
Дети начинают понимать, что слова — это не просто сочетание звуков, с помощью них легко получить то, что нужно.
Ребёнку год и 7 месяцев
В среднем в этом возрасте детям нужно спать примерно по 13 часов в сутки. Некоторые не против и дневного и утреннего сна. Однако ж некоторые неугомонные карапузы предложение поспать воспринимают без энтузиазма «зачем спать, когда можно поиграть» думают они. Попробуйте просто создать подходящую обстановку. Зашторьте окна, включите спокойную музыку, почитайте малышу книжку. Если все эти «сонные процедуры» не приведут к желаемому результату, он, да и вы, хотя бы отдохнёте от шумных игр.
Теперь о детских капризах, возможно, вам уже пришлось столкнуться с приступами агрессии, хотя такие считаются отличительной чертой «двухлеток». Здесь можно посоветовать только, не отчаиваться, и не терять самообладания, успокаивая себя тем, что этот период скоро пройдёт. Детям в этом возрасте просто не хватает словарного запаса, чтобы рассказать о своих чувствах и желаниях, и истерика видится им единственным выходом из ситуации. Ещё одно важное достижение для карапуза — это осознание себя как личности. Он знает, как его зовут, и что в зеркале «живёт» его отражение. И если в подростковом возрасте помощь по дому для него будет неудобной обязанностью, от которой подросток, скорее всего, попытается улизнуть. То сейчас он активно предлагает свою помощь во всём, что бы вы ни делали. И хоть ощутимой пользы от этого не будет, скорее наоборот, не отказывайте ему в этом удовольствии. Придумайте какое-нибудь простое задание, например, выбрать все красные носки или отнести что-нибудь на кухню.
Ребёнку год и 8 месяцев
Скорее всего малыш уже бегает, и несмотря на то, что догнать вы его пока можете без особого труда, уследить за ним трудно. Он испытывает свои постоянно развивающиеся физические возможности, но разумно управлять ими ещё не может. Да и координация к этому времени не так хорошо развита. Поэтому создание и поиск (на прогулке) безопасного пространства как никогда важная задача.
Опасность может быть не только реальной, но и мнимой. Шумный пылесос, раскат грома и.т.д. У ребёнка появляются первые детские страхи. Не отмахивайтесь от детских страхов (ведь то, что вам кажется ерундой, малышу кажется реальным). Будьте к ним внимательны, попытайтесь убедить малыша, что он в безопасности.
Ребёнку год и 9 месяцев
Окружающий мир дарит ребёнку всё новые и новые ощущения. И иногда их может быть переизбыток. А так как осмыслить ВСЕ и пересказать близкому человеку ребёнок пока не может, реакция на переизбыток эмоций может быть различной, излишнее беспокойство или же наоборот заторможенность, а может быть капризы и агрессия. Поэтому стоит всё же учитывать, что «порции» новых впечатлений должны быть детскими.
Некоторые дети в этом возрасте начинают кусаться. Не нужно воспринимать это как патологию. Это просто один из пока немногих доступных ребёнку способов что-либо объяснить. При правильном воспитании, спустя какое то время агрессия будет сходить на нет. Ещё одна трудность в том, что ребёнку в этом возрасте очень сложно объяснить значения слов «позже», «быстрее», «потом». Дитя живёт здесь и сейчас, и желания возникают здесь и сейчас... Чтобы объяснить, что некоторые вещи бывают «потом» приводите побольше конкретных примеров. И скоро малыш начнёт воспринимать временные рамки.
Ребёнку год и 10 месяцев
Вам может показаться странным желание малыша каждый раз слушать одну и ту же песню, смотреть один и тот же фильм, «читать» одну и ту же книжку. Но дети учатся путём повторения. Скоро ребёнок с большим удовольствием будет отгадывать следующую строчку в песне, фразу в фильме и. т. д. Для вас же любимые герои и истории малыша могут стать ключиком к развивающим процессам. В беседу о любимом герое ребёнка можно включить новые понятия, а из любимой сказки аккуратно подвести малыша к познанию окружающего мира. Например «репки у нас в саду нет, зато есть ягоды, пойдем, посмотрим».
Физическое развитие малыша идёт полным ходом. Вот он научился снимать с себя одежду... и процесс одевания стал в три раза сложнее, потому что малыш только и ждёт повода, чтобы применить только что приобретённые навыки. Пока вы надеваете второй носок, он снимает с себя первый, а на улице постоянно норовит снять шапку, перчатки и. т. д. Определенные сложности вызывает и процесс кормления. Возможно, у вашего малыша появился целый ряд требований, несоблюдение которых влечёт за собой отказ от еды. Например, есть и пить, он соглашается только из определённой посуды и требует, чтобы за обеденным столом было обязательно отведено место его любимой игрушки. Эти «ритуалы» касаются не только еды, но и всего, что его окружает. Таким образом, ребёнок пытается сохранить чувство предсказуемости и контроля, а вместе с тем получить ощущение уверенности и счастья.
Ребёнку год и 11 месяцев
Скорее всего ваш малыш уже научился комбинировать свой словарный запас таким образом, чтобы получались односложные предложения. К тому же развивается память, и возможно некоторые новые слова ребёнка могут стать для вас неприятным сюрпризом. И чем объяснять, почему это слово говорить нельзя, лучше просто не произносите в присутствии крохи то, чего не захотите услышать.
Если осваивать новые слова процесс всё ещё увлекательный, то бегать, прыгать и ходить, для малыша уже не ново. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг услышите просьбу донести до кровати, например. Но не стоит потакать, лучше придумайте дополнительные стимулы для самостоятельности и чаще обнимайте ребёнка.
Ребёнку два года
К моменту своего второго дня рождения ребёнок научился ходить, бегать, играть, держать ложку, преодолевать лестницы, взбираться на шведскую стенку и.т. д. Но это ещё не всё. В интеллектуальном развитии также наблюдается большой скачок. Теперь малыш сможет представить себе предмет, знает, что кошки — это животные, а игрушки — это игрушки. Ему стали доступны некоторые абстрактные понятия. Также он может выполнять несложные задания на логику. Из нескольких простых предложений может составить небольшой рассказ, когда захочет с вами поделиться каким-нибудь ярким впечатлением. Правда, с трудом верится, что ещё только год назад, кроха едва умела ходить?