Правила чистки зубов детям
Многие родители не знают, как следить за состоянием полости рта своих детей, из-за этого на зубах происходит скопление зубного налета, микроорганизмы размножаются, выделяют кислоты, разрушающие еще не полностью сформированные твердые ткани зубов. Впоследствии возникают такие проблемы, как кариес, пульпит, периодонтит, которые могут привести к потере зубов и развитию неправильного прикуса.
Дети от 0 до 1 года
Некоторые стоматологи рекомендуют начинать очищать полость рта детям еще до появления первого зуба. Это необходимо для создания оптимальных условий для прорезывания первого зуба с наличием минимума микроорганизмов, а так же это помогает малышу адаптироваться к каким-либо действиям в его полости рта. Для этого родителям необходимо просто вычищать остатки пищи изо рта малыша пальцем, обернутым в марлю.
С появлением первого зуба его также необходимо очищать с помощью пальца, обернутого в марлю, смоченную водой. Движения необходимо совершать от десны к режущему краю. Данную процедуру нужно проводить 1-2 раза в день.
По мере появления привычки у ребенка к такой чистке зубов, переходят к применению зубных щеток с маленькой головкой, мягкой щетиной и длинной ручкой, чтобы одному из родителей было удобнее производить вычищающие движения. Щетку просто смачивают в воде, при этом пасту не применяют, чтобы не напугать ребенка. Зубы чистят так же вертикальными движениями от десны к режущему краю.
Дети от 1 года до 6 лет
Чистку зубов также осуществляют родители, используя щетку с маленькой головкой и длинной ручкой. Употреблять детскую гигиеническую зубную пасту можно только с 2-х лет. Движения зубной щеткой от вертикальных должны уже сменяться на круговые по часовой стрелке. С 4 лет ребенок должен уже сам начинать осваивать технику вычищения зубов под контролем родителей.
Дети от 7 до 14 лет
Ребенок чистит зубы сам, используя зубную щетку средней жесткости и фторсодержащую зубную пасту детскую или взрослую, в зависимости от способности контролировать свое глотание. Когда он хорошо освоил круговые движения, то можно переходить к более сложному методу, при котором жевательные поверхности зубов вычищаются горизонтальными движениями вперед-назад, поверхности зубов, обращенные кпереди — зигзагообразными движениями, а задние поверхности — вертикальными вверх-вниз.
В этом возрасте родители могут начинать использовать зубную нить для очищения боковых поверхностей зубов детей. Начиная с 10 лет ребенок должен самостоятельно осваивать технику флоссинга, но делать это необходимо под присмотром родителей.
Автор: Детская стоматологическая поликлиника № 5