Коляска или слинг?
Покупка коляски — это целое испытание... Особенно для тех, кто ограничен в средствах, но пытается найти что-то действительно хорошее. Лежачие и сидячие, для мальчиков и для девочек, из экологичных материалов, с сеткой от комаров, трехколесные, складные — эти коляски так необыкновенно привлекательны... Будущие мамы и их родственницы всех возрастов с большим удовольствием готовы часами ходить меж рядов, выбирая самую прекрасную коляску. И в конце концов они, скрепя сердце, решают взять ту, что подороже... Ведь на ребенке нельзя экономить, правда же?.. Тем более и все вокруг говорят, мол, без коляски никак не обойтись — ни в магазин, ни по делам...
Однако если перевести стрелки часов на пару сотен лет назад, станет ясно, что коляске, как полезному изобретению человечества, не так уж много времени. Появилась она в Англии в 19-м веке, как результат большой любви королевы к своим чадам. Ее величество не пожелали отдавать детей няньке, вместо этого королева велела сделать ей такое приспособление, которое позволит катать ребенка с собой. Надо признать, та первая коляска не была особенно удобной... у нее не было ручки, да и безопасность оставляла желать лучшего. Но начало оказалось положено. Вскоре мода на коляски стремительно распространилась, и в Европе появился новый вид «транспорта». В Россию же коляска пришла только в середине двадцатого века, уже после войны, когда трофейный «экземпляр» буржуазной жизни был привезен в нашу страну. Коляску внимательно изучили и поставили на поток. Спустя полсотни лет без нее уже не мыслит себя ни одна добропорядочная семья с младенцем.
Но вот вопрос: действительно ли коляска — такой нужный атрибут счастливого детства? Спору нет, для родителей она очень удобна. Собственно, мы помним, что ее и придумали для простоты перемещения. И тут стоит спросить себя — а полезно ли это малышу? Маме — да. У мамы отдыхают руки, спина и голова. Положил ребенка в люльку — и забыл. Если он начнет плакать, всегда можно качнуть пружинную подвеску, успокаивая маленького крикуна. И не особенно задумываясь при этом, почему он кричит.
А задуматься стоит.
Любой младенец — существо новое в этом мире. И мир кажется ему чуждым, пугающим, слишком холодным или жарким, слишком ярким или большим. В этом мире есть только одно спокойное место — у мамы на руках. Это становится особенно важным, когда ребенок оказывается на улице, где так много звуков, запахов и света. В такие минуты беззащитному малышу более всего необходима МАМА. Именно мама, а не коляска.
Женщины из самых разных уголков мира сотни лет назад нашли решение этой проблемы, начав приматывать ребенка непосредственно к своему телу. Таким образом малыш всегда при маме, но и не мешает ей, и носить его легко. В наши дни ткань для намотки называют слингом, и он приобретает все большую популярность. Однако это вовсе не «новомодное изобретение американцев» как считают некоторые: «придумали» слинг, как уже было сказано, весьма давно. И пользовались им самые разные народы — и индейцы, и азиаты, и африканцы. Люди всех тех стран, где обнаженное тело и естественный образ жизни всегда были неизменным фоном существования. А сегодня ученые развитых европейских стран уже давно доказали, что близкий контакт с мамой (или папой) очень благотворно действует на ребенка — малыш растет более гармоничным, спокойным, он больше доверяет окружающему миру и раньше начинает проявлять самостоятельность. Кроме того, в слинге ребенок лучше развивается физически.
У этого прекрасного способа есть только один недостаток... Верней сказать, слинг попросту не очень хорошо сочетается с холодным климатом. Однако, опыт показывает, что эта проблема в целом решается не так уж сложно — покупкой куртки на пару размеров больше. Ее легко можно надевать «на слинг». В этом случае мама может быть 100% уверена, что ее малыш не замерзнет. Тем более, сейчас выпускается специальная верхняя одежда «для двоих», красиво скроенная и удобная.
И все-таки слинг остается решением для меньшинства. Просто потому, что большая часть мам не хочет для себя бОльших проблем, нежели обычно. «Все возят в коляске — и я буду!», — вот простой девиз женщины, которая привыкла в первую очередь думать о своем удобстве и общественном мнении. Ведь слинг пока еще не самое популярное явления... на это дело прохожие могут и косо посмотреть. А с коляской так просто...
«Да и чем она плоха? Только тем, что малыш, якобы, чувствует себя одиноко?», — именно такой вопрос напрашивается у многих.
Увы, коляска вредна не только этим...
Во-первых, недостаток «детского транспорта» в том, что она постоянно создает тряску. Все мы знаем, какого качества дороги в России... И больно смотреть порой на малыша, который, как припадочный, трясется в своей коляске, когда мама бегом спешит к автобусу по неровному тротуару в выбоинах... Подумайте, насколько это полезно для детских косточек и связок. Особенно, когда малыш еще совсем грудной и может только лежать... стукаясь затылком пусть даже о мягкий матрасик... И маме даже не обязательно бегать — можно просто быстро идти по дороге. Решением этой проблемы служат хорошие рессоры. В коляске они важней всего. Но при таких рессорах коляска, как правило, обладает еще и мощными надувными колесами... и все бы прекрасно, да вот только этот «транспорт» не проходит ни в один лифт. А тащить его на себе недавно родившей женщине... Это при том, что порой молодая мама живет на 8-м или 9- этаже. Впрочем, тут и пяти этажей хватит, чтобы проклясть все и выходить гулять только с мужем, который может вынести и занести злополучную коляску.
Второй минус коляски — ее высота. Если вы еще помните уроки географии, то должны знать и то, что именно на высоте метра от асфальта собираются все технические газы. Гулять по городу с коляской — все равно, что засунуть ребенка головой под выхлопную трубу.
Третий недостаток — уже упомянутая обособленность ребенка. Но не будем брать психологический аспект, а обратим внимание на то, что при таком положении в прохладную и тем более холодную погоду мама никак не может определить, не замерз ли ее малыш. А может быть ему слишком тесно в одежде? Или он устал лежать неподвижно, стиснутый пеленками и одеялами? Гиподинамия — одна из постоянных проблем колясочных детей, чьи мышцы почти не развиваются.
Кроме всего этого, за коляской не всегда удается уследить... Она может перевернуться, укатиться, малыш может выпасть из нее, или ее может зацепить проезжающая мимо машина. Все это, конечно, экстренные ситуации, которые случаются редко. Но все же не стоит упускать их из внимания.
Сегодня производители колясок и слингов жестоко конкурируют друг с другом, стараясь всячески очернить конкурента и подчеркнуть свою значимость. Что именно все-таки выбрать — это зависит от каждой отдельно взятой мамы. Но в любом случае стоит несколько раз взвесить все за и против каждого способа, прежде чем идти за покупками в детский магазин.