Завтрак школьника или полезны ли каши быстрого приготовления?
Заботясь о здоровье своих детей, родители, как правило, стараются сделать их питание наиболее полезным. При этом многие справедливо полагают, что самая лучшая еда для растущего организма — это каша. Действительно, в кашах содержится множество полезных веществ, которые нужны не только детям, но и взрослым. Издавна каша на Руси была одним из важнейших и неотъемлемых пунктов меню, как у крестьян, так и в царских палатах.
Однако современный ритм жизни таков, что у людей редко хватает времени сварить настоящую кашу — всегда находятся десятки других, более важных дел. И тогда очень многие идут на компромисс: покупают каши быстрого приготовления.
И у плиты стоять не надо, и здоровый образ жизни поддержан. Какая красота.
Лишь немногие задумываются о том, насколько такой компромисс имеет смысл.
Что ни говори, а каши быстрого приготовления — это по большей части суррогат, от настоящих злаков в них остается одно название. Причиной тому — особая обработка, которую проходит зерно для того, чтобы приобрести необходимые качества «быстроварности». В процессе этой обработки с зерна снимаются все его твердые оболочки, содержащие витамины, минералы и те самые пищевые волокна бета-глютена, благодаря которым обычная каша и является такой полезной. В результате в пакетик «быстрова» попадает тонкая безжизненная стружка, присыпанная усилителем вкуса и «фрукатами», прошедшими не менее жестокую обработку.
Может ли такая каша принести хоть какую-нибудь пользу организму? Как правило — нет. Наиболее «живыми» остаются только хлопья овсянки, тогда как рис, гречка или пшено превращаются в стопроцентный источник крахмала. Овсянка же является просто «рекордсменом» в способности сохранять полезные вещества: даже очищенная, измельченная и пропаренная, она все еще содержит столь милые пищеварительному тракту волокна бета-глюкана. Витаминов, минералов и микроэлементов в овсянке тоже остается достаточно много. Но, как ни крути, а с настоящей кашей из цельного овса «быстровые» пакетики не сравнятся. В защиту их можно сказать только то, что они намного лучше заварной лапши или бутербродов с дешевой колбасой. Однако совершенно не стоит кормить этими кашами детей, полагая, будто подобное питание равноценно кашам настоящим. Если уж варить натуральный цельный овес совсем некогда, лучше купить «геркулес» — он «беднее» зерен, но гораздо лучше «стружки» из одноразового пакетика.