Школьник и телевизор - дружить или не дружить?
О том, что телевизор не лучшая «нянька» для ребёнка, догадываются, наверное, все. Беда лишь в том, что, для многих родителей, а также бабушек и дедушек телевизор стал сродни наркотику. И сравнение это не случайно. Учёными доказано, что при отказе от просмотра у заядлых телезрителей появляются симптомы схожие с теми, что возникают у людей при отказе от тяжёлых наркотиков. Это раздражительность, депрессия, беспокойство, агрессия, трудности с использованием освободившегося времени.
Также было замечено, что, как правило, уровень образованности в семьях тем меньше, чем больше времени посвящается просмотру телевизора. Особенно вреден он для младших школьников. Кроме того, что портится зрение осанка, телевизор мешает развитию очень важных навыков, таких как зрительная память и воображение. От переизбытка информации наблюдается переутомление. Хотя однозначного ответа на вопрос о «полезной дозе» телеэфира нет, многие педиатры и психологи сходятся во мнении, что для младшего школьника она не должна превышать часа в день. Как же этого добиться.
ТеЛе фея.
Если ребёнок с самого детства не был ограничен в просмотре любимых мультиков, в более сознательном возрасте, ему будет сложно объяснить, что это зло. Если же двухгодовалому ребёнку рассказать о фее, которая наказала, что мультики можно смотреть только в определённые часы, то есть шанс на успех. Одним словом не нужно дожидаться, пока у чада появится телевизионная зависимость. Всегда легче не допустить, чем бороться с последствиями.
Телевизор своими руками.
Творчество — один из лучших воспитательных приёмов. Что если время, потраченное на просмотр, вы потратите на то, чтобы вместе с ребёнком соорудить «телеящик» с помощью коробки, разноцветного пластилина и фантазии. А также вместе придумаете и разыграете то, что по нему показывают.
С глаз долой.
Чем заметнее телевизор, тем больше соблазна его включить. Причём не только ребёнку. У многих взрослых это уже происходит машинально. Так что помочь может простая перестановка мебели, после которой телевизор уже не будет в буквальном смысле центром внимания.
Альтернатива.
Книги, подвижные игры, отвлечь ребёнка может всё, что угодно. Главное не оставлять проблему без внимания, не жалеть личного времени, стараться находить подходы к ребёнку.
Но и в крайности вдаваться, тоже не стоит. Есть огромное количество фильмов и мультфильмов, формирующих у ребенка правильное представление об окружающем мире, о таких понятиях как добро и зло, плохо, хорошо. Но пусть голубой экран будет не привычкой, а просто одним из способов проведения досуга, в том числе и семейного. После просмотра можно всем вместе обсудить увиденное, таким образом ребёнок научится выражать своё мнение, думать и анализировать, а не просто поглощать «информационный мусор». Кстати 1 телевизионная картинка заменяет 1000 слов. Таким образом, за 2 часа просмотра человек получает количество информации сопоставимое с прочтением нескольких толстых книг. Ребёнку просто не под силу «переварить» столько информации, отсюда и переутомление.