Как сохранить здоровье школьника?
К сожалению статистика заболеваемости выпускников школ не в последние годы не радует. И хоть многие казанские школы начали уделять больше внимания здоровому питанию и образу жизни в целом. О здоровом выпускнике школы нужно начинать заботиться с того момента как ребёнок пойдёт в первый класс, а иногда и раньше. И забота эта главным образом лежит на родителях.
На что обратить внимание:
До школы.
Если у будущего ученика имеются проблемы со здоровьем, то начинать их решать лучше за год до школы. Для ребёнка школа — это большой стресс и нужно очень постараться ничем его не усугублять. Поэтому ни в коем случае не оставляйте обязательные прививки на сентябрь первого учебного года. Если есть проблемы с осанкой, исправить их поможет курс лечебного массажа и физкультуры. Уменьшить частоту простудных заболеваний поможет закаливание.
Также следует подготовить ребёнка к новому режиму дня. Но стоит вдаваться в крайности, не заставляйте ребёнка, а потихоньку приучайте. Главная задача выработать привычку раньше ложиться и раньше вставать, возможно, для этого вам придётся изменить и свой режим дня, ведь если у школьника нет своей комнаты, ему будет трудно уснуть, если ночная активность всех остальных членов семьи к тому не располагает.
Рассказывать будущему школьнику о том, что его ждёт необходимо. Опять-таки без крайностей. Не стоит рисовать слишком радостную картину, но и сгущать краски по принципу пусть уж лучше готовится к худшему тоже педагогически не верно. Объясните ребёнку основные принципы школьного общения, можно даже заранее «отрепетировать» простые ситуации, с которыми ребёнку придётся часто сталкиваться.
В школе.
Не отпускайте сына или дочь без завтрака, даже если в школе предусмотрен первый перекус, не факт, что вашему ребёнку он понравится, в таком случае он будет голодным до обеда. Пред выходом проверьте школьный ранец, убедитесь, что нагрузка распределена равномерно, а общий вес не превышает 1, 5 — 2 килограмма.
Постарайтесь обеспечить ребёнку спокойное утро, очень важную роль играет здоровый сон. Не выспавшийся школьник, как правило, по утрам медлителен и апатичен, это естественно приводит к дефициту времени, и, как следствие, ненужная спешка и нервозность обеих сторон, родителя и ребёнка.
После школы
Внимательно следите за новоиспечённым школьником, излишняя раздражительность, плохой сон, капризы и плохая успеваемость не повод ругать, а сигнал того, что ребёнок переутомляется. А следовательно это повод обратиться к специалисту.
Хорошо, если вы можете дать ребёнку возможности заниматься в различных кружках и творческих, спортивных школах. Только ненужно перегружать сына или дочь. Оптимальным считается выбор двух направлений. Одного спортивного (плавание, танцы, гимнастика). Второго творческого, интеллектуального (шахматы, лепка, рисование, музыка). Не старайтесь забить график ребёнка «под завязку» в середине недели лучше устроить «разгрузочный день» без дополнительных занятий. Также у ребёнка должна быть возможность 2-3 часа погулять на свежем воздухе.
Максимально ограничьте общение школьника с компьютером и телевизором. Угрозы и запреты здесь не лучший помощник, лучше постарайтесь убедить ребёнка, что есть более интересные занятия.
Особого отношения требует к себе меню младшего школьника. Четыре основных правила:
- Ребёнок должен получать сбалансированные по пищевой ценности: завтрак, обед и ужин.
- Не питаться всухомятку.
- Меньше употреблять жирного и сладкого.
- Больше овощей и фруктов.
Довольно часто ребёнок «приносит» из школы не только отметки, но и простудные заболевания. Это естественный процесс, иммунная система адаптируется к незнакомым микробам, учится с ними бороться. Поэтому не стоит сразу пичкать чадо лекарствами. Если состояние его не тяжёлое, а температура не слишком высокая, то достаточно обеспечить покой, давать приятную и лёгкую пищу и поить витаминным питьём.
В целом все рекомендации довольно просты, и большинство из них уже известно родителям. Главное не лениться соблюдать их, ссылаясь на нехватку времени. Ведь этим вы окажете своему ребёнку неоценимую услугу.