Как помочь ребенку адаптироваться в школе?
Наши дети в школе. О проблемах, и об их возможных решениях мы поговорили с детским психологом, гештальт-терапевтом тренинговой компании Teamsoft — Милой Колосовой.
— Всем известно, что после летних каникул детей очень сложно настроить на школу или садик, как это сделать наиболее грамотно и безболезненно для ребенка?
— Ребенка необходимо подготавливать в школу заранее, за 2 недели до начала школьных занятий: ложиться вовремя и вставать, соответственно, в то время, в которое предстоит подниматься во время учебы. Просмотреть те задания, которые были даны на время каникул. Может быть, для того, чтобы настроить ребенка на учебу вы можете часа 2 в день вместе с ним решать головоломки, задачки, пописать диктанты или читать интересные, познавательные книги. Но важно, чтобы занятие проходило в форме игры, без нравоучений с Вашей стороны и напряжения со стороны ребенка. Не забывайте подчеркивать успехи и достижения ребенка во время этих занятий. Еще есть такое мнение, что мальчиков необходимо хвалить за то, что он сделал, а девочек за то, какие они есть. Но это только мнение.
— Как психологически подготовить ребенка к школе? И что в действительности творится в душе у первоклашек? Стресс имеет место быть?
— Безусловно, для ребенка это стресс. Каждый ребенок его проживает по-своему. Все зависит от того, как он научился преодолевать сложные ситуации. Ребенок еще до школы сталкивается с конкуренцией, агрессией, несправедливостью и многими другими видами контакта с окружающими.
Основой подготовки к таким ситуациям есть — уверенность ребенка в себя и безусловная любовь одного из родителей. Также можно незадолго до 1 сентября познакомить ребенка с его учителем. Посетить его будущую классную комнату, дать ему посидеть за партой и все рассмотреть, чтобы обстановка не казалась ребенку незнакомой, прогулять вместе по школе и школьному двору. Можно заранее познакомить ребенка с некоторыми из его одноклассников. Рассказать ему о расписании уроков и времени, отведенному на уроки, перемены, обед. Очень важно, спросить ребенка о его чувствах и впечатлениях от первого дня в школе. Успокойте его волнение и скажите, что при возникновении возможных проблем вы поможете ему их разрешить.
— Уроки. Есть ли какая-то схема, которой стоит придерживаться в первые годы обучения, чтобы в дальнейшем ребенок сам мог организовать свое время после школы и при этом самостоятельно и вовремя делал уроки.
— Определенной схемы нет. Каждый родитель его вырабатывает сам, учитывая особенности своего ребенка. Важно соблюдать режим, создать мотивацию для ребенка, чтобы у него возникло желание учиться и узнавать что-то новое и полезное. Не скажу нового, если напомню, что важно умение сравнивать, сопоставлять, делать выводы и обобщения. Для этого читайте с вашим дошкольником книжки, а потом просите вкратце изложить содержание прочитанного. Это приучает ребенка анализировать смысл книги и делает его речь связной, закрепляя в словаре новые слова.
Есть разница в усвоении определенных навыков между девочками и мальчиками. Девочки и мальчики к первому классу разные по биологическому возрасту, по развитию полушарий и отсюда по восприятию мира.Не переусердствуйте, требуя от мальчиков аккуратности и тщательности выполнения вашего задания.Старайтесь, давая задания мальчикам включать в них момент поиска, требующий сообразительности. Не надо заранее рассказывать и показывать, что и как делать. Следует подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он сам открыл принцип решения, пусть даже наделав ошибок.С девочками, если им трудно, надо вместе, до начала работы, разобрать принцип выполнения задания, что и как надо сделать. Вместе с тем, девочек надо постепенно учить действовать самостоятельно, а не только по заранее известным схемам, подталкивать к поиску собственных решений незнакомых, не типовых заданий.
Учитесь вместе с ребенком, объединяйтесь с ним против объективных трудностей, станьте союзником, а не противником или сторонним наблюдателем.
— Как «разговорить» ребенка о делах в школе, если он отмалчивается?
— Если ребенок отмалчивается, то это, скорее всего, между вами нет доверительных отношений.Может быть, когда-то он откровенничал, но вы не слушали, а теперь он разговаривать не хочет. И вот самое худшее, что вы можете сделать в этой ситуации — это посадить его перед собой и начать выспрашивать. Не стоит пытаться выудить недостающие, как вам кажется, факты, и уговаривать его все вам рассказать. Ребенок может совсем замкнуться или соврать. Это обыкновенный защитный рефлекс против угрожающего фактора. Что вы можете сделать -это просто с ним поговорить. Нет, не о его проблемах и не о том, что у него происходит с друзьями. И уж точно не о ваших с ним отношениях. Ведь есть же что-то, чем он увлекается или чем его еще можно увлечь. Не забудьте, что в этой области вы должны быть очень тактичными. Так у вас появится не просто тема для разговора, ребенку понадобится ваш совет. Вы приобретете, таким образом, авторитет не только родителя, но и человека, который разбирается в вопросе, который его интересует. Просто болтайте с ним ни о чем. Не бойтесь рассказывать ему смешные истории, вытекающие из вашего не очень хорошего поведения в детский период. Вообще не бойтесь разговаривать с ним о проблемах, которые были у вас в его возрасте. Придется осознать, вы для него уже не тот эталон, с которого он брал пример, когда ходил в садик. В 12-14 лет дети еще отзывчивы и благодаря таким разговорам, можно восстановить доверие немного на ином уровне. Ищите точки соприкосновения интересов. Это сложно, но возможно. Тогда у вас будет реальный шанс не последним узнавать о проблемах ребенка и предотвратить катастрофу, если она, не дай бог, ему грозит.
— Как вовремя заметить очевидные признаки в поведении ребенка, говорящие о проблеме в школе?
Если вы заметили, что:
- ребенок часто приходит из школы в подавленном настроении, слезах и ссадинах
- стал замкнутым, на ваши вопросы отмалчивается или переводит тему
- пропадают вещи (это не обязательно может быть что-то ценное (сотовый телефон, плеер и т.д.), у младших школьников могут отобрать красивые ручки, альбомы, пеналы
- стал плохо спать и есть
- не желает ходить в школу, притворяется больным, чтобы не идти в школу
- успеваемость стала падать, даже у отличника может значительно снизиться успеваемость
У подростков это чистый дневник постоянные односложные ответы «все нормально».
Не оставляйте эти признаки без внимания!
— В конце нашего интервью я хочу пожелать всем родителям, будьте открыты и честны с вашими детьми, больше разговаривайте с ними, не забывайте про доверие между вами и тогда многие проблемы удастся решить на ранней стадии.
И еще, сколько лет не было бы вашему ребенку, ему всегда нужны вы — РОДИТЕЛИ! Вы есть его опора , уверенность в себе и в будущем.