Как сберечь детское зрение?
Человеческий глаз является самым чувствительным и нежным органом тела.
Без глаз нам никуда. Глаза постоянно требуют к себе внимания, заботы и ухода. Особенно важно следить за здоровьем детских глаз. Задача родителей не только беречь их от механических повреждений, но и развивать остроту зрения. Для этого родители должны знать и соблюдать ряд профилактических мер.
-
Во-первых, приучить ребенка к гигиене глаз. Это не только ежедневное промывание глаз водой, но и максимальное отсутствие контакта глаз и рук, особенно грязных. Бактерии с рук могут привести к воспалению и заболеваниям глаз.
-
Во-вторых, полноценное питание, обогащенное витаминами, минералами и т.д. Овощи, фрукты, рыба, масло должны быть в рационе регулярно.
-
В-третьих, не позволяйте ребенку проводить много времени за компьютером и телевизором. Если ребенок привык постоянно сидеть за компьютером, следует изменить эту привычку, так как она приводит к усталости органов зрения. Расположите монитор компьютера чуть ниже уровня глаз ребенка – это также поможет справиться с данной проблемой. И смотрите телевизор на безопасном расстоянии. Не позволяйте ребенку смотреть телевизор близко. Следует сидеть на расстоянии не менее 3,5 метра от телевизора, комната при этом должна быть достаточно освещена. Нельзя смотреть телевизор при выключенном свете.
-
В-четвертых, ребенку следует ограничить время на мобильные игры. Если ребенок слишком увлечен этим занятием и проводит за ним почти все свое свободное время, постепенно у него может возникнуть так называемый компьютерный зрительный синдром, проявляющийся в снижении остроты зрения, чрезмерной чувствительности к свету, утомлению зрения и т.д. Более того, у ребенка могут развиваться такие проблемы со зрением, как неприятные ощущения в глазах, затуманивание зрения, головные боли, утомляемость и т. д.
-
В-пятых, детям нельзя пользоваться декоративной и другой косметикой. Следите за этим.
-
В-шестых следите за рабочим местом ребенка. Стол или парта, освещение, расположение учебника на столе вертикально под углом. Все это должно быть правильным и эргономичным. Во время занятий ребенок должен регулярно делать перерыв и гимнастику для глаз.
И напоследок. Не приобретайте ребенку опасные игрушки, особенно не по возрасту, постоянно заботьтесь о сохранности глаз (в бассейне, на аттракционах, во время запуска фейерверков и бенгальских огней, при нахождении на море, на солнце и т.д.). Проводите с ребенком регулярную профилактическую беседу на тему сохранности глаз и зрения.