Как научить ребёнка не бояться врача?
Для маленького ребёнка есть два самых страшных существа на свете — это дядя (тётя) в белом халате и «бабайка». Причём, если последний персонаж вымышленный, то первый, вполне реальный и встречи с ним детям действительно жизненно необходимы. Как же научить ребёнка спокойно воспринимать человека, который больно делает уколы и даёт горькие лекарства?
Правило № 1.
Не существует такого способа, который в один миг поможет избавиться малышу от страха. Страх перед врачами искореняется постепенно. Периодически рассказывайте малышу, что есть такая профессия — людей лечить. Что если бы на свете не было врачей, то людям бы пришлось нелегко. Убедитесь, что ребёнок вас действительно понял, используйте доступные ему выражения и сравнения.
Правило № 2.
Приводите примеры. Расскажите про поход к врачу кого-то из членов семьи. Не скрывайте от крохи, что папе (брату, сестре и.т.д.) тоже было немного больно и страшно, но они мужественно преодолели свой страх и в награду получили здоровые (зубы, горлышко). Так кроха поймёт, что бояться не стыдно, стыдно не пытаться преодолеть свои страхи.
Правило № 3.
Начинайте подготовку заранее. И как бы невзначай. Не самый лучший выход начинать «подготовительные процедуры» непосредственно перед визитом к врачу.
Правило № 4.
Игра самый доступный способ убеждения для маленькой личности. Благо игрушечный набор «больничка» купить просто. Поиграйте с малышом во врача и пациента, привлеките плюшевых мишек и заек. Также не одному поколению детей помогла книжка про Айболита.
Правило № 5.
Не обманывайте. Если дитя кричит и упирается при слове «к врачу». То пару раз вам возможно и удастся его уговорить обманным путём, например, сказав, что вы идёте в гости. Но этот трюк может выйти родителям боком. Так как вы рискуете потерять доверие ребёнка.
Правило № 6.
Не ругайте малыша за его страх, наоборот подбадривайте и успокаивайте. Не забудьте похвалить за храбрость, когда всё закончится, даже если ребёнок в этот момент плачет.
Правило № 7.
В награду за смелость можно купить ребёнку игрушку или сладости. В следующий раз ему будет проще смириться с неприятностями, которые несёт за собой поход к врачу, зная, что в конце его ждёт сюрприз. Однако есть опасения, что у малыша может сложиться к вам потребительское отношение. Может сложиться такая модель поведения, как «я делаю то-то и обязательное получаю за это что-то». Можно преподнести это другим образом. Можно сказать малышу, например, что пока у тебя болели зубки, тебе нельзя было сладостей, а теперь их вылечили и можно купить тебе шоколадку.
Правило № 8.
Наберитесь терпения, оно вам понадобится.