Пророщенные семена – кладезь здоровья.
Все наслышаны о пользе пророщенных семян и зерен, но не все знают, чем они действительно полезны и как правильно их проращивать и употреблять.
Проростки содержат витамины, сложные углеводы, антиоксиданты, микроэлементы, макроэлементы и биологически активные вещества. При этом, чем больше их длина, тем меньше становится содержание полезных веществ. Полезно употреблять в пищу проростки размером около 0,5 сантиметра.
Пророщенные зерна называют и суперфудом, и источником молодости, здоровья и красоты. Семечко или зерно, входящее в стадию проращивания, отдает все полезные вещества этому ростку. А веществ в нем много – рассчитано на зимовку.
В пророщенных ростках нет ни холестерина, ни животного жира, но при этом содержится много растительного жира и белка. Поэтому они будут полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве дополнительного источника пищевых волокон, стимулирующего перистальтику кишечника, пророщенные зерна и семена следует добавлять в готовую пищу.
В проростках из любых бобовых будет содержаться много белка. В кунжуте много кальция, поэтому и в проростках будет большое количество этого микроэлемента. В проростках из семян льна будет больше, чем в других, содержание полезных омега-3 жирных кислот. Семена тыквы, а также их проростки, полезны тем, что в них много цинка.
Для проращивания необходимо покупать специальные семена, так как семена для посадки могут быть обработаны химикатами. Перед проращиванием их можно ополоснуть слабым раствором марганцовки. Семена следует завернуть во влажную ткань или слегка залить водой минимум на 12 часов. Когда появятся маленькие ростки, их можно употреблять. Добавлять следует в готовую пищу или десерты, но не подвергать термальной обработке. Начните с небольшой порции в день – около 30 граммов. Затем можно довести употребление до 70 грамм в день.
Но, как и в любом лечении и профилактике, в употреблении пророщенных семян есть свои противопоказания. Проростки категорически запрещено употреблять при язве желудка, остром гастрите, колитах и энтерите. При аллергии на глютен не стоит вводить в питание проростки злаковых (рожь, пшеницу, ячмень и овес). Зачатки расторопши нельзя есть при камнях в желчном пузыре, а бобовых — при болезнях почек и подагре.
Также пророщенные семена нельзя употреблять детям до 12 лет, так как их несовершенной микрофлоре кишечника можно нанести вред.
Если присутствуют сомнения в необходимости и правильности употребления пророщенных зерен и семян, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Источники: aif.ru, medaboutme.ru