Как сократить потребление соли?
Простые способы уменьшения соли в рационе питания.
Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева предупреждает об опасности избыточного потребления соли.
Поваренная соль — это источник натрия и хлора для организма. Натрий активно участвует в процессах внутриклеточного обмена, поддержании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Хлор помогает регуляции осмотического давления и водного обмена, образованию соляной кислоты желудочного сока. Потребность в соли возрастает при обильном потоотделении, некоторых заболеваниях, сильной рвоте и поносах, обширных ожогах.
Однако в остальных случаях избыточное потребление соли способствует повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний (особенно артериальной гипертензии), задержки жидкости в организме с образованием отеков. При некоторых заболеваниях внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, почек, суставов и др.) необходимо ограничение хлорида натрия и даже его исключение из питания (пищу готовят без соли и дают бессолевой хлеб).
Как снизить потребление соли?
1. Нельзя питаться консервами, копченостями, колбасными изделиями и соленьями.
2. Солить (не пересаливать) пищу в тарелке после приготовления.
3. Перейти на потребление морской соли.
4. Больше добавлять специи, травы, натуральные соусы (лимонный).
5. Не добавлять в пищу кетчуп, майонез, готовые салатные соусы.
Источник: mednovosty.pro