Сюрприз для путешественников: диарея
Диарея путешественников — это довольно неприятный сюрприз.
Страны с отсталой экономикой отличаются тем, что европейский человек, привыкший не только к комфорту, но и к чистоте и гигиене, очень агрессивно подвергается воздействию бактерий и инфекций. Местное население, привыкшее к этим микробам, уже ни на что не реагирует, в отличие от путешественников-туристов.
Основными источниками заражения являются пища, вода и антисанитарные условия.
Не зря же врачи постоянно напоминают о правилах поведения туристов в экзотических странах.
Любители путешествий, особенно с детьми, постоянно должны быть начеку.
Ведь вокруг одни нельзя: пить воду из-под крана, покупать на улице пищу, есть немытые фрукты, есть сырые (полусырые) рыбу и мясо.
Зато много обязательного: мыть чаще руки с мылом, пользоваться антисептиком для рук, пить только бутилированную воду и напитки, питаться в строго отведенных для этого заведениях, где соблюдаются санитарные условия и пища прошла строгую термическую обработку, быть осторожными с молочными продуктами (особенно в жарких странах), купленные овощи и фрукты мыть обеззараженной водой и очищать от кожуры.
Кроме того, если у путешественника есть какое-либо хроническое заболевание ЖКТ, заранее следует пройти медицинский осмотр и получить рекомендации лечащего врача.
Как быть, если диарея путешественника все-таки вас настигла?
Конечно, не заниматься самолечением. Единственное, что можно сделать, — это пить больше воды в целях избежать обезвоживания.
Если есть в аптечке специальный раствор, типа Регидрон, развести и пить его по чайной ложке каждые 5 минут. Вообще можно по ложке сахара и соли растворить в стакане кипяченой воды и также пить по ложке.
Применять препараты, останавливающие диарею, опасно. Так как организм пытается вывести инфекцию, а эти порошки и таблетки мешают процессу очищения.
Далее необходимо обратиться к врачу для назначения лечения, препаратов, антибиотиков и получения рецепта в аптеку.
Помощь врача особенно нужна, если диарея у детей, если диарея сопровождается потемнением мочи и кала, примесями крови, высокой температурой, ознобом, покраснениями на коже, болями в области ЖКТ.
Путешествовать — это, безусловно, хорошо и познавательно. Но выбирая маршрут и условия проживания, подумайте, стоит ли ваше здоровье подобных рисков? Особенно если вы путешествуете с маленькими членами семьи.